Portfólio O caso da Cervejaria Artesanal Puro Vigor

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Portfólio O caso da Cervejaria Artesanal Puro Vigor

Portfólio Cervejaria Artesanal Puro Vigor

Semestre: 7, 8º 

 

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)

Ao atravessar uma crise, empresas precisam se adequar à máxima do "produzir mais, com menos". Isso pode implicar diferentes cenários, desde a sobrecarga de funcionários em razão do ajuste no quadro de colaboradores, até a busca por adaptações dos processos.

No entanto, para baratear uma produção é necessário, paradoxalmente, investir. A indústria, por exemplo, já vinha passando por transformações com a adesão crescente à automação. Para especialistas, com a pandemia, esse processo tende a se acelerar.

O Diretor do SENAI – RS, Carlos Trein, enxerga o investimento em inovação como a alternativa para otimizar e baratear processos. A necessidade de adaptação, inclusive, segundo eles, deverá movimentar do microempresário à megacorporação, que, além de recuperar o "tempo perdido", voltam com uma nova mentalidade e a visão de que há muitos nichos inexplorados a serem preenchidos.

Hoje, o mantra é adaptação. Não existe empresa que não esteja pensando em se adaptar, e isso requer capacidade de inovar, buscar parcerias. Quanto mais parceiros, melhor. Se fala que a informação é o novo petróleo, mas, na verdade, o acesso à informação, o acesso à rede de conexões é um grande diferencial. Estar conectado em ecossistemas que te permitem saber quais são as tecnologias de ponta, os diferenciais que estão surgindo, ou que permita uma conexão com instituições de outros países que facilite uma internacionalização, (conexão) a um parceiro que saiba como desenvolver negócio ou esteja interessado em fazer negócio é fundamental. E essa regra vale também para pequenas e médias, buscar parceiros que possam indicar caminhos para a empresa crescer, se manter e até expandir."

A Cervejaria Artesanal Puro Vigor foi criada a partir da amizade de dois amigos que apreciavam uma boa cerveja. Os sócios começaram a produzir cervejas para consumo próprio e de familiares, com o passar do tempo amigos começaram a apreciar as cervejas e assim surgiu a ideia de transformar o hobby em negócio.

Durante a Pandemia muitas empresas fecharam, mas como vimos no texto apresentado, a adaptação é essencial, estar disposto a inovar e fazer parcerias é fundamental para sobreviver a esse novo cenário.

Por isso, Rodolfo e Juliano estão animados com as perspectivas de crescimento. Querem investir e profissionalizar seu negócio, buscando inovações e parcerias, mas sem perder a qualidade da sua cerveja artesanal.

 

TAREFAS

Você atuará como consultor da Cervejaria Artesanal Puro Vigor e ajudará Rodolfo e Juliano a desenvolver o planejamento e tomar as decisões necessárias para profissionalizar seu negócio.

A partir da situação geradora de aprendizagem (SGA), serão apresentados alguns passos fundamentais com situações e desafios que envolvem as disciplinas: Processos Logísticos; Gestão de Produção; Gerenciamento e cadeia de suprimentos; Gerenciamento e controle da qualidade; Gestão Organizacional.

 

Passo 1 – Processos Logísticos

Os amigos Rodolfo e Juliano, terão muito trabalho para transformar a sua empresa caseira em uma verdadeira Cervejaria, transformando seus processos de produção, comercialização e logística. Hoje, seus clientes são seus familiares e conhecidos, portanto, um número de clientes restrito.

A logística será peça fundamental no planejamento da empresa, já que em um ambiente de pandemia, a distribuição de produtos é fator crucial para o sucesso de qualquer empresa. Como consultor da Puro Vigor, você terá que entender mais sobre a empresa, levantando e explicando os seguintes pontos:

  • Qual o tipo de sistema de produção da empresa (Puxado ou Empurrado)? E quais são os seus impactos nos processos logísticos?
  • Como serão as embalagens utilizadas para a comercialização da cerveja?
  • Pensando na logística de distribuição, como seria realizada a distribuição dos produtos?

 

Passo 2 – Gestão da Produção

Com base no contexto apresentado, para que a Cervejaria Artesanal Puro Vigor desenvolva novos processos de produção, você e sua equipe deverão detalhar os seguintes pontos:

Sobre o projeto de desenvolvimento do produto e seus processos:

  • Pensando no ciclo de vida do produto, descrevam os fatores a serem considerados no desenvolvimento de novos produtos.
  • Descrevam qual o tipo de sistema produtivo (pela classificação de processo) seria o mais adequado para o novo produto e justifique sua escolha.

Sobre o mapeamento dos processos produtivos:

  • Desenvolva um arranjo físico (layout) adequado para a produção dos novos produtos.
  • Descreva o fluxo de materiais, pessoas e papéis (informação).
  • Levante as necessidades do mobiliário, máquinas, equipamentos e ferramentas.
  • Elabore a planta baixa (desenho do espaço físico visto de cima – comum na construção civil para o projeto/planta de residências) – Obs.: A ferramenta ‘Paint’ do seu computador, pode ser utilizada para a elaboração da planta baixa.

 

Passo 3 – Gerenciamento e cadeia de suprimentos

Empolgados com o crescimento da demanda das cervejas fabricadas pela Cervejaria Puro Vigor, os irmãos Rodolfo e Juliano pretendem expandir sua substancialmente sua produção a fim de atender todo o território nacional e também, prospectar suas vendas para o mercado internacional.

Nesse contexto, para que possam satisfazer todos os tipos de gostos, a empresa irá produzir os seguintes tipos de cervejas: Pilsen; Larger; IPA; Tripel; Porter; Stout e Weizenbier.

Entretanto, empresas que compreendem em seu mix uma elevada quantidade de produtos e ainda, que atendem grandes áreas territoriais possuem, na generalidade dos casos, uma cadeia de suprimentos altamente complexas.

Tal complexidade é justificada em função da grande quantidade de processos que ocorrem ao longo dessa cadeia como, por exemplo, a aquisição dos insumos necessários para atender a demanda produtiva, as próprias operações internas de abastecimento das linhas de produção, a produção em si, a armazenagem e estocagem, tanto das matérias primas quanto dos produtos acabados e as diversas operações de distribuição para que o produto esteja disponível ao seu mercado consumidor em tempo hábil para sua aquisição pelos consumidores finais.

Pensando nisso, o proprietários da Cervejaria Puro Vigor querem implantar algumas tecnologias que contribuam para o gerenciamento da sua cadeia de suprimentos e, ao consultar uma empresa de consultoria externa, lhe foi informado que, a fim de reduzir os riscos internos e externos de operacionalização e atender de maneira satisfatória seu mercado consumidor, a empresa poderá se utilizar de ferramentas como o WMS (Warehouse Management System ou sistema Gerenciador de Armazéns); TMS (Transport Management System ou sistema Gerenciador de Armazéns); MES (Manufacturing Execution System ou Sistema da Gestão de Execução da Produção) e o CRM (Customer Relationship Managemnt ou Gerenciameno do Relacionamento com o Cliente.

Nesse contexto, cabe a você e a sua equipe nesse momento, descrever os conceitos e aplicabilidades de cada uma dessas tecnologias a fim de explicar aos irmãos Rodolfo e Juliano os principais benefícios que essas ferramentas podem gerar à Cervejaria Artesanal Puro Vigor.

 

Passo 4 – Gerenciamento e controle da qualidade

De maneira geral, todo e qualquer negócio demanda de processos de Gestão e Controle da Qualidade! Enquanto os aspectos da Gestão da Qualidade versam, essencialmente, sob condições estratégicas; o Controle da Qualidade lida com processos e práticas de controle visando garantir que a organização consiga atender aos seus padrões pré-estabelecidos e, de acordo, com o que o cliente espera e deseja ao consumir o produto ofertado,

Quando associamos esses conceitos a processos produtivos, independentemente do campo de atuação, é importante que sejam profundamente analisados O QUE a empresa oferta (em termos de “qual o produto oferecido e quais características esse produto precisa ter para satisfazer o cliente”) e DE QUE FORMA esse produto é produzido (em termos de “qual a melhor organização de sistemas e etapas produtivas que tenham custos otimizados e ofereça produtos com a qualidade desejada ao final da linha”).

No contexto da Cervejaria Puro Vigor não é diferente! Pensando justamente nesta perspectiva de crescimento e profissionalização do negócio, é importante auxiliar Rodolfo e Juliano na elaboração e organização de processos e práticas consolidadas de uma Gestão da Qualidade Efetiva – o que que possibilitaria a garantia da qualidade nos produtos ofertados e, ainda, minimizaria falhas potenciais que podem vir a surgir e impactar negativamente o negócio. Ainda, estas práticas efetivas voltadas à Qualidade, permitirá a implantação de modelos de melhoria contínua, gerando um diferencial para o negócio desses dois amigos.

Considerando sua missão de auxiliar os gestores da Cervejaria Puro Vigor, utilize de seus conhecimentos frente ao tema para responder aos questionamentos a seguir:

 

  1. No contexto da gestão por processos, a fim de melhor gerenciar os processos inerentes à oferta dos produtos da cervejaria, explique a imagem a seguir, transpondo para a indústria em questão: quais seriam as entradas? Os processos? E os produtos finais?

 
   

 

Fonte: FERREIRA (2016, p. 81)

 

  1. Com a intenção principal de organizar e melhorar os processos inerentes aos processos de fabricação, utilize da metodologia sistemática MAMP – Método de Análise e Melhoria de Processos, respondendo ao seu check list central, conforme expresso a seguir. Não se esqueça de utilizar como base os objetivos da Cervejaria, considerando que o MAMP pode ser utilizado na Identificação de Oportunidades de Melhoria! (Oportunidade de expansão? Oportunidade de profissionalização? Investimento em tecnologias? Inovação no processo produtivo? São várias as oportunidades de melhoria que você pode sugerir ao negócio e aplicar a ferramenta... ) Use sua imaginação nesta etapa e outras fontes de conteúdo.

Fonte: Adaptado de FERREIRA (2016, p. 83)

 

Passo 5 – Gestão Organizacional

Como Rodolfo e Juliano vão profissionalizar sua empresa é importante que façam uma análise ambiental. A ferramenta utilizada é a análise SWOT, que serve para elaborar cenários, trazendo uma visão tanto do ambiente externo, como do ambiente interno. No ambiente externo são analisadas as oportunidades e ameaças e no ambiente interno verificamos os pontos fortes e pontos fracos.

Por meio da análise SWOT pode-se analisar os possíveis riscos para empresa, realizando o diagnóstico com a SWOT, Rodolfo e Juliano podem compreender quais são seus maiores desafios, concorrência, fatores econômicos, políticos, tecnológicos ou sociais que podem impactar no setor de bebidas e consequentemente na empresa Puro Vigor. Compreendendo também quais são seus pontos fracos parar poder providenciar as melhorias e sabendo de suas potencialidades para usar como vantagem competitiva.

A seguir apresento um exemplo de análise SWOT que está no livro didático da disciplina Gestão Organizacional para que você possa tomar por base e realizar a Análise SWOT da empresa Puro Vigor, busque dados de microempresas no ramo de cervejas artesanais para ajudar a desenvolver a análise. É importante que você desenvolva sua própria análise SWOT que não deve ser uma cópia de uma análise pronta. Você pode criar alguns dados a respeito da empresa, para definir seus pontos fracos e pontos fortes é importante que tenha coerência com o setor, o tipo de empresa (micro) e o público-alvo.

Fonte: COLLUCCI, 2016 p. 28

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